Светотерапия

В дневное время особые рецепторы наших глаз – пигментные клетки ганглиев – реагируют на свет и посылают сигналы в «центр управления» биологическими часами в головном мозге. Оттуда органы и системы «получают указание» работать в режиме бодрствования, что сопровождается выработкой кортизола, серотонина, адреналина – гормонов, отвечающих за бодрость, активность, быструю реакцию, ясное мышление, хорошее настроение, интеллектуальные способности, повышение тонуса мышц и сосудов. В темное время суток биологические часы не получают сигналов из рецепторов глаз и «дают команду» организму отдыхать. При этом увеличивается выработка «гормона сна» мелатонина, снижается тонус мышц и сосудов, температура тела, частота сердечных сокращений.
К сожалению, наш образ жизни часто приводит к сбою биологических часов. Нас сбивает с толку и мешает заснуть включенный свет, включенный телевизор или компьютер, иллюминация за окном, циркадные ритмы нарушаются из-за работы в ночное время, смены часового пояса и ряда других факторов.Когда наши внутренние часы не синхронизированы с фактическим временем, появляются проблемы со сном, пробуждением и самочувствием. Мы плохо спим ночью, трудно просыпаемся утром, становимся раздражительными, вялыми, сонливыми, у нас снижается реакция и память, работоспособность. Длительная разбалансировка «биологических часов» приводит к гипертонии, ишемии миокарда и нарушениям сердечного ритма, развитию диабета, «старту» онкологических заболеваний. Работа биологических часов синхронизирована со временем суток .Работа биологических часов синхронизирована со временем суток. В осенне-зимний период на наши циркадные ритмы также влияет хронический дефицит солнечного света – в дневное время снижается выработка кортизола и серотонина, тормозятся протекающие во время бодрствования процессы, может развиться сезонная депрессия. Лечение светом позволяет восстановить нормальные циркадные ритмы, что приводит к улучшению психологического и физического здоровья.положительное влияние света на симптомы болезней Паркинсона и Альцгеймера, последствия травм головного мозга, отказа от курения или алкоголя и т.д. Можно с уверенностью предположить, что лечение светом со временем найдет свое место в арсенале каждого врача. Лечение этим способом основано на терапевтических свойствах световых волн видимого диапазона и показано в тех случаях, когда: человек проживает в регионе, где поздней осенью и зимой солнечного света недостаточно;рабочий график включает ночные смены или работа ведется вахтовым методом;происходит резкая смена часового пояса (от 3-х и более часовых поясов). Лечение светом также применяется при нарушениях сна различного происхождения, послеродовой депрессии, хронической усталости. Светотерапия помогает избавиться от хронической усталостиСветотерапия помогает избавиться от хронической усталости .Лампы для светотерапии могут быть любых размеров и конструкций. Они излучают свет, близкий по спектру к солнечному, но по соображениям безопасности полностью лишенный ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. В зависимости от характера проблемы и индивидуальных особенностей человека подбирается режим, спектр, интенсивность, продолжительность сеансов и курса лечения. Так, например, для восстановления нормального сна и устранения других проявлений осенней депрессии требуется 2-3 недели, а адаптироваться к новому часовому поясу можно за 2-3 дня.
Режим лечения и его результаты определяются следующими основными факторами:
Распорядок дня. Проведение сеанса утром, сразу после пробуждения, позволяет настроиться цикл «сон-бодрствование» в унисон со временем суток и зарядиться энергией на весь рабочий день. Сеанс в дневное время оказывает стимулирующий эффект, сравнимый с эффектом кофе – такой режим может быть приоритетным для учителей, врачей и иных специалистов, работающих во вторую смену. Вечерний сеанс проводят перед ночной работой. Если человек работает по ночам более 7 дней подряд, ему может быть показан дополнительный сеанс светотерапии в середине смены. После окончания ночной смены до момента отхода ко сну рекомендуется защищать глаза от солнечного света очками с синим фильтром или обычными солнцезащитными, спать нужно в комнате с плотными темными шторами.
Искусственный «солнечный свет» перед началом ночной рабочей смены зарядит бодростью и энергией
Искусственный «солнечный свет» перед началом ночной рабочей смены зарядит бодростью и энергией.Спектр световых волн и их интенсивность. Фоторецепторы особенно чувствительны к синей части видимого спектра. Обогащение белого света синим цветом дает возможность снизить интенсивность излучения лампы для светотерапии до минимума. Использование такого прибора при высокой эффективности лечения полностью исключает риск повреждения глаз.
Противопоказания и побочные эффекты
Светотерапия относится к щадящим методам воздействия, поэтому у метода очень мало противопоказаний и ограничений. Однако в определенных случаях необходимо проконсультироваться с врачом